Wikimaginot, le wiki de la ligne maginot




NORD EST de SAINT OURS (NESO)

( Abri )









Secteur Fortifié
SFD - SF Dauphiné

Sous Secteur
Ubayette

Quartier
Meyronnes

Maître d'ouvrage
MIL - CORF

Constructeur
Entreprises civiles

Année
Commune
BARCELONNETTE (04400)

Lieu-dit / Parcelle

Coordonnées
44.481053 - 6.811808

Validité information
Verifié

Niveau de réalisation en 1940
Construit

Etat actuel
Incomplet





Plan type


Le plan de cette construction peut différer du plan proposé, ce dernier est un plan type générique dont plusieurs variantes peuvent exister.


Ligne Maginot - Abri Caverne actif CORF pour une section type S-E - Plan de l
JOLAS, Jean-Michel -   		

Généralités



Dérivés de la Notice du 27 Décembre 1929 relative à l’organisation d'abris pour les réserves locales (DM 2817 2/4-S), tout en les simplifiant pour des raisons de coût, les abris caverne de la frontière Sud-Est font l'objet d'une notice spécifique, approuvée le 21 Octobre 1931 (DM 3590 2/4-S). I..........
Plus d'informations ...



Notes et informations



CONSTRUCTION, Cout


Le cumul de dépenses réalisé à fin 1938 au titre du Génie, calculé par la chefferie de Gap, se monte à 2.055.200 F. Il reste à cette date 68.900 F à dépenser pour la constitution du réseau périphérique. Ces coûts n'intègre pas armement et munitions.
Source(s) :
SHD - carton 7N3847



CONSTRUCTION, Description


L'abri Nord Est de Saint Ours est un abri caverne doté de deux blocs d'entrée et d'un bloc cheminée.

- B1 (Entrée) : 1 créneau FM, 1 cloche GFM type A

- B2 (Entrée) : 1 créneau FM

L'abri dispose en outre d'un bloc cheminée, pouvant servir d'issue de secours.


DENOMINATION, Indicatifs et n° d'abonné


Le numéro d'abonné au réseau téléphonique de la fortification Maginot de l'Abri Nord Est de Saint Ours était AB 1200


EFFECTIF, Commandement et/ou unité


L'abri était prévu pour 57 hommes du 83°BAF


EQUIPEMENT, Electrique


L'abri était alimenté en électricité par deux groupes électrogènes à moteur SMIM de 12 CV


ETAT ACTUEL , Etat - utilisation actuelle


L'abri est fermé car utilisé maintenant comme station sismique (déplacée depuis l'ouvrage de HAUT SAINT-OURS à une date indéterminée)


HISTORIQUE, Construction


Les deux abris de NO de FONTVIVE et NE de SAINT-OURS sont quasiment identiques en terme de conception, et conforme au plan-type des abris caverne Sud-Est tel que défini dans la "Notice relative à la construction des abris cavernes pour réserves locales destinée aux organisations défensives du Sud-Est" d'Octobre 1931, dont ils constituent en quelque sorte les brouillons.

Les deux abris ont suivi un processus d'approbation commun et une construction parallèle, ne les différentiant que par des détails.

1930 :

Un avant-projet sommaire des deux abris est présenté en début 1930, et approuvé dans le principe, donnant lieu à l'ouverture de la préparation des marchés de percement des galeries (DM 6616 S.G/4 du 4 Aout 1930).

1931 :

Faisant suite aux premières réflexions de 1930, le premier avant projet des deux abris est présenté par la DG de Briançon en Février 1931. Ce document est rejeté par la CORF et l'ITTF qui suggèrent en retour un grand nombre d'ajustements sur les entrées, la ventilation, l'agencement des locaux… La Direction du Génie renvoie le 27 Mars un nouvel avant projet des deux abris tenant compte de ces demandes. A ce stade, les deux abris destinés à abriter chacun une section d'infanterie, intègrent :
- un bloc d'entrée principal avec cloche GFM petit modèle
- un bloc issue de secours
- un bloc observatoire avec cloche STG
- les locaux souterrains pour 48 hommes et l'encadrement, parallèles aux lignes de niveaux, avec usine, ventilation et réserves de vivres…
La mission de chacun des abris est de permettre la couverture et l'observation des intervalles de ouvrages, N-E de SAINT OURS couvrant celui entre HAUT de SAINT OURS et la montagne, et Ouest de FONTVIVE couvrant celui entre HAUT et BAS de SAINT OURS. La DG propose au passage d'étendre légèrement celui de FONTVIVE pour y adjoindre une salle de transmissions (radio et téléphone) à fonction de PC de Quartier. Comme le budget total de ces abris modifiés dépasse de 40% le budget initial, l'approbation de ces avant-projets se traduit par la suppression des deux blocs observatoires (redondants avec les autres déjà prévus) et du PC/télécommunications de Ouest de FONTVIVE. Sous ces réserves, les avant-projets sont approuvés par le ministère le 24 Avril 1931 (DM 1167 2/4-S).

Comme il faut aller vite car les travaux doivent commencer, le projet technique des deux abris est proposé le 13 Mai 1931 (projet 450/S de la Direction de Briançon), et validé par DM 2345 2/4-S du 8 Juillet 1931. Les commentaires sur le projet portent essentiellement sur :
- le recul des locaux souterrains sous le terrain, parallèlement aux lignes de niveau, de sorte à avoir la protection suffisante.
- La prise en compte, dans le détail des locaux, des commentaires faits sur le projet de l'abri du COL de RESTEFOND, approuvé précédemment.
- le remplacement du groupe électrogène à essence prévu par un groupe au gasoil. Ceci entraine un redimensionnement des stockages et des tuyauteries, donc de la cheminée.

Les travaux d'installation du chantier débutent durant la belle saison 1931, avec démarrage du terrassement à l'automne.

Le 11 Septembre 1931 le projet 858/S concernant les blocs d'entrée des abris est déposé pour commentaire par les autorités du Génie. Ces blocs sont approuvés par DM le 25 Novembre 1931 moyennant quelques modifications de détail :
- encastrement amélioré de la cloche GFM des blocs Nord
- prolongation vers le bas du mur de 2,50m d'épaisseur en fondation jusqu'à la profondeur de pénétration probable de projectile
- création d'un élargissement de l'entrée Nord pour permettre le passage d'un brancard.
- report du chauffage charbon dans les locaux souterrains.

Une inspection des chantiers de l'Ubaye par le Col GRIVEAUD de l'ITTF en Octobre déclenche par l'organisme un rappel des bonnes pratiques de bétonnage et des précisions concernant les précautions à prendre pour l'hivernage de chantier.

1932 :

En avril 1932, le rapport d'avancement des travaux mentionne que les terrassements souterrains et les maçonneries sont pratiquement achevés.

Le projet de détail des locaux souterrains des abris est envoyé pour commentaire le 25 Juin 1932 (projet 552/S), basé sur les indications de la Notice d'octobre 1931. Il n'appelle pas de modifications sur les locaux, mais les premières indications concernant le bloc cheminée - projet spécifique à venir ultérieurement - amènent le Général BIRCHLER (ITTF) à demander sur recommandation de la CORF un renforcement de leur protection et une meilleure orientation de la sortie en surface.
Ce projet est approuvé par DM 3324 2/4-S du 29 Juillet 1932

La coulée des entrées intervient en Juillet/Aout 1932.

Le projet 854/S de bloc de protection de la cheminée des abris est présenté en Septembre 1932, et approuvé par DM 4571 2/4-S du 13 Octobre 1932. Le général ITTF réitère ses commentaires sur l'orientation de la sortie qui n'avaient pas été intégrés correctement.

En octobre 1932 les rapports d'avancement des travaux de gros oeuvre font état d'une réalisation à 95% de NO de FONTVIVE et de 70% de NE de SAINT-OURS (terrassements extérieurs en retard).

1933 :

La période de début de printemps a permis de mettre les bouchées doubles sur NE de SAINT-OURS. En avril 1933, le retard est comblé (avancement de 92%). Le gros oeuvre est achevé et une partie de l'équipement a été installé.

1934 :

Les deux abris sont considérés achevés et occupables dés l'été. Quelques finitions sont encore nécessaires.

1935 et au-delà :

Fin 1938, seule une partie du réseau de barbelé reste à achever.

Un projet d'installation de climatisation et de chauffage d'été est conçu et proposé pour les deux abris en Mars 1940 par le service électromécanique du SF du Dauphiné. L'idée est d'installer un chauffage central d'appoint électrique de 20 kW en face de la petite chaudière à charbon pour permettre l'assainissement des locaux et lutter contre la condensation d'été. Ce projet ne sera cependant jamais mis en œuvre.

Rédaction : Jean-Michel Jolas - © wikimaginot.eu - 2019
Source(s) :
SHD carton 2V246 - approbations, 7N3797 et 7N3847 - Avancement des travaux et 6V11125 - avant-projets




© 2018 / 2020 -Tous droits réservés wikimaginot.eu - Cette page a été mise à jour le 04/02/2020




Cette page peut receler des erreurs, des inexactitudes et être incomplète.
Nous vous invitons à nous aider à l'améliorer en y participant.

Pour cela rien de plus simple: il vous suffit de cliquer sur
Nous contacter au bas de cette page
pour nous faire part de vos commentaires, suggestions, corrections ou informations et nous transmettre vos photos ou documents.

Merci d'avance, la communauté wikimaginot.eu